Практическое обучение в рамках трёхдневного бесплатного семинара для техников-осеменаторов Чуйской области проходит на базе Кыргызского государственного племенного завода. Здесь они осваивают методы искусственного осеменения, изучают порядок работы с современным оборудованием и приобретают практические навыки.
Семинар проводится с целью повышения продуктивности в сельском хозяйстве Кыргызстана и улучшения племенных качеств скота. Мероприятие организовано совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединённых Наций (ФАО)
Напомним, месяц назад по стране было закуплено 160 комплектов оборудования для искусственного осеменения крупного рогатого скота. Из них 18 были переданы техникам-осеменаторам Чуйской области.
Отметим, что искусственное осеменение:
-улучшает племенные качества;
-повышает продуктивность;
-снижает затраты и увеличивает доход;
-предотвращает инфекционные заболевания;
-предотвращает бесплодие.
Для справки: В последние годы эта отрасль демонстрирует стабильный рост и вносит значительный вклад в экономику страны. За январь–май 2025 года внутренний валовый продукт составил 573,1 млрд сомов, увеличившись на 12,3 %. Объём сельхозпроизводства составил 82,3 млрд сомов, при этом рост животноводства составил 103 %.